Опыт путешествия в горы. Или что осталось за кадром?

Размер шрифта:   13
Опыт путешествия в горы. Или что осталось за кадром?

Всем привет! С вами Штурман. И это рубрика: Экспедиции и Путешествия. Сейчас я нахожусь дома в Курске. И в этом видео, я поделюсь с вами своим опытом поездки в краснодарский край. Которая была в октябре месяце 2024 года.

Начнем с того, что в планах было высадиться сразу в Новороссийске. Однако из Курска сейчас нету поездов, идущих в Новороссийск. Есть поезда в Сочи, Адлер и Анапу. Поэтому пришлось брать билеты до Анапы. Ну и если я высадился в Анапе, то я принял решение посмотреть на этот город и округу. Оставив вещи в номере гостевого дома, я первым делом решил поехать на Паралию в Витязево. Где столкнулся с первым сюрпризом. Это погода. Которая в Анапе и Витязево очень переменчива особенно в осенний период. И как раз в те самые дни, когда я путешествовал по трем городам краснодарского края, проходил циклон. Который, забегая вперед скажу, приподнес мне еще один сюрприз, но я тогда был в Новороссийске, затем переехал в Геленджик. Причем стоит заметить такой факт, что на Паралии, ветра практически не было, но зато знатно поливало дождем. И особенность Паралии такова, что в некоторых местах есть гладкая плитка, а в некоторых местах плитка просто покрашена краской. Из-за чего под слоем воды, эти места становятся скользкими. И на видео даже заметно как я в одном месте подскользнулся, но удержался на ногах. Имейте ввиду этот факт и будьте очень оккуратны когда будете гулять по Паралии во время дождя.

Ну вот Паралия закончилась, и начались пески Центрального пляжа Витязево. А вместе с ними и сильный ветер чуть подпортил мне звуковую дорожку в видео, заглушив мой голос. И сорвал мне планы прогуляться до Витязевской косы. Но это не страшно, в следующую поездку наверстаем упущенное. Если погода не повторится как в этот раз.

Правда ветер на пляже дул как то, под углом к берегу и волны шли примерно такой же траекторией.

Закончив съемку первого видео в этом путешествии. Я пошел обратно на Паралию, затем на остановку что бы уехать обратно в Анапу. А когда я шел до пляжа, я заметил, что были открыты несколько торговых точек. Но решился ими воспользоваться на обратном пути. Мое внимание привлекли толи ягоды, толи фрукты синеватого оттенка достаточно большие и виноград. Местный житель, который торговал на этой точке, сказал, что эти фрукты, на самом деле сливы, выросшие в этих краях. Но таких размеров сливы я еще нигде не видел.

Я купил у него немного слив, немного винограда, немного местной хурмы, немного инжира. Потому что побывать здесь и не попробовать то что произростает в этих местах, я просто не мог. Местный житель на этой торговой точке, был добродушным и общительным. И да. Местные жители в этих местах действительно добродушные и общительные. И всегда окажут помощь, если это потребуется. Чуть позже расскажу одну такую историю.

После Паралии, я вышел на остановку поднявшись выше по улице, и сделал я это зря. Потому что автобус, который меня подобрал, спустился к Паралии, повернул налево, и поехал в Анапу. Как говорится: знал бы, не стал бы тратить силы поднимаясь по улице. На будущее я это учту во время очередной поездки.

В общем я на автобусе добрался до Анапы. Точнее, до речки Анапки, которая видимо и дала название городу Анапе. Вдоль русла Анапки я вышел на очередной пляж. Надеясь, что увижу, как река впадает в море. Но… Каково было разочарование, когда я увидел, что русло речки Анапки, заканчивалось буквально в 20-и метрах от уреза воды Чёрного моря. Неповезло в этот раз, повезет в другой раз. На что очень надеюсь.

Это место стало отправной точкой, в изучении достопримечательностей Анапы. Которых оказалось не так много. В двух местах попались парки развлечений с колесом ОБОРЗЕНИЯ. Но ни в одном колесо ОБОРЗЕНИЯ не работало. Возможно из-за погоды, возможно из-за того, что сезон был закрыт и парки были закрыты тоже.

Пройдя все достопримечательности, я решился сходить на Анапский маяк, и оттуда сходить на Ласточкины гнезда. Я дошел до Анапского маяка, однако сил уже не осталось, и я решил идти в номер что бы отдохнуть и скинуть отснятый материал с видеокамеры в облако. Ну и подготовиться ко второму дню моего путешествия.

На второй день погода была намного лучше, поскольку над нами проходил глаз циклона, который, имеется в виду: циклон в свою очередь устроил целое ветренное шоу днем ранее. Я решил съездить в Сукко на кипарисовое озеро, и на утришский маяк. Решил воспользоваться автобусом 109 маршрута. И вот тут у меня случилась история, которую обещал рассказать чуть ранее. Дело в том, что 109 автобус существует в нескольких версиях. То есть: один из этих автобусов может ходить по маршруту: Анапа – Сукко в оба направления. Другой из этих автобусов может ходить по этому же маршруту, плюс заезжать на Утриш. Поэтому, если вы решили воспользоваться 109 автобусом, то обязательно спросите куда он идет в данный момент? И доедите ли вы на нем до нужного вам места? И это очень важно. Потому что этот автобус, когда идет в Сукко, то по пути захоит в несколько населенных пунктов, которые там расположены. И когда мы заехали в один из таких населенных пунктов, и автобус стал разворачиваться, я подумал, что уже приехали и пора выходить. Но один местный житель, который ехал в этом же автобусе, меня окликнул и сказал, что еще рано выходить, И рассказал до какой остановки мне следует ехать. Он мне так же показал дорогу на Утриш когда мы проезжали мимо нее. Огромное ему спасибо за то что, помог тогда в автобусе!

В автобусе как правило работает автоинформатор остановок. И выходить нужно на остановке: Кипарисовое озеро. Если автоинформатора нет, то водитель объявляет остановки, или можно спросить, когда будет остановка: Кипарисовое озеро? Когда вы сойдете с автобуса на этой остановке, и посмотрите в след уезжающему автобусу, то рядом с остановкой на противоположной стороне, вы увидите указатель: Кипарисовое озеро. Вам туда. Там по дороге будут еще указатели, в том числе и на автостоянки, и вы не ошибетесь. Кстати, про если соберетесь ехать на личном транспорте туда, то имейте ввиду, дороги там местами узкие, и с трудом там можно разъехаться со встречными автомобилями. Не гоните на всю тапку, потому что горные дороги ошибок не прощают. И не забывайте пропускать встречные машины в узких местах.

И если вы захотите заехать на территорию кипарисового озера на личном автомобиле, то за это взимается плата. В пешем порядке проход бесплатный. Имейте это ввиду. А так же вы можете воспользоваться услугами электрокара, который вас довезет до кипарисового озера и обратно. Лично я решил проити эти места в пешем порядке. По пути к озеру, Вы встретите указатели в африканскую деревню, парк Храброе сердце, зиплайн. Эти места в тот раз я не посещал из-за лимита времени. Поэтому ничего про них сказать не могу. И непосредственно перед озером, когда вы идете туда, то смотрите под ноги и в правую сторону. Там обрывистый склон со смесью горных, осадочных пород и глины. Во время дождя глина вымывается и всё это стекает на правую часть дороги. Из-за чего там становится скользко. Будьте при этом осторожны и оккуратны.

Когда вы заходите на кипарисовое озеро, вас встречают предупредительные таблички, что купание в озере запрещено. И запрещено использование личных лодок, сапов без согласования с администрацией. Имейте это ввиду, если надумаете взять с собой надувную лодку или сап. Если у вас будет желание прокатиться на лодке по Кипарисовому озеру, то лучше воспользуйтесь услугами проката, который есть там чуть дальше ограждения с предупредительными табличками. Вот про это, не рассказывает ни один местный блогер, кто снимает видео, или пишет статьи про данное место. А всё почему? Да потому что все стремятся пройти к кипарисам, особенно в период низкой воды как в этот раз когда я приезжал туда. И многие просто сходили с тропы на берег и по берегу шли до кипарисов. Лично я решил пройти по тропе по причине поиска локаций для съемок видеоклипа на одну из инструменталок моего сочинения. За одно изучил тропу. А там было что поизучать. Поскольку Виднелись слои осадочных пород, а для меня это уже само по себе ценно. И такие выходы слоёв горных, осадочных пород, мне попадались во многих местах во время моего путешествия.

И что еще примечательно, вдоль тропы, есть скамейки, на которые можно присесть и отдохнуть бесплатно. А вот беседки, расположенные там же вдоль тропы, использовать можно только и исключительно на правах аренды. То есть вы арендуете беседку, оплачиваете по тарифу. И пользуетесь беседкой для отдыха. Рядом с беседками есть мангалы. А вот костры разжигать запрещено, и за это предусмотрен штраф. Имейте это ввиду, и не говорите, что вас об этом не предупреждали.

В конце тропы довольно таки крутой спуск вниз, хотя и небольшой. Но сходить с тропы, в этом месте, надо очень оккуратно. Можно подскольнуться так не слабо и скатиться вниз. Откуда открывается вид на кипарисы при высокой воде. А при низкой воде, можно подойти к кипарисам не ближе ограждения. В тот период, когда туда приезжал я, вода озера недоходила до кипарисов примерно 25 метров.

Те кто не знает, начинает паниковать. Мол корни кипарисов обнажились и они, кипарисы, засохнут от этого. Но паниковать не стоит. В тот период хоть и была низкая вода в озере. Однако почва под кипарисами, была влажная, и даже держались лужи в нескольких местах. Во время высокой воды, корни кипарисов полностью практически скрываются под водой. И в период низкой воды, кипарисы ограждаются, что бы народ не лазил по корням кипарисов.

За это предусмотрена административная отвественность. О чем предупреждает голосовой информатор, который спрятался в лесу, и периодически включается с голосовым сообщением. Настоятельно рекомендую прислушаться к рекомендациям голосового информатора.

Когда я закончил прогулку в районе кипарисового озера, я вернулся на автобусную остановку, с которой начал свой поход на кипарисовое озеро, что бы уехать назад в Анапу. Автобус пришлось ждать долго. И это не мудрено, поскольку автобусы что по Анапе и Витязево, что в Сукко и Утриш, ходят по графику. И это нужно учитывать и об этом вам местные блогеры так же не расскажут в своих видео и статьях. И перед поездкой вам нужно заранее узнать график движения автобусов по нужным вам направлениям. Иначе вы потратите много времени на ожидание автобуса.

Дождавшись автобуса, я доехал на нем до дороги на Утриш. Сперва хотел дождаться автобуса в том направлении, но быстро понял, что ждать буду долго. И разложив трекинговые палки, я пошел пешком в сторону Утриша.

Вот чего я точно не ожидал, так это подъёма до ротонды. На топографической карте и наспутниковых снимках гугл и яндекс карт, вроде как просматривался спуск в том направлении. Дорога шла между двумя горами. Но по факту, оказалось все иначе. От перекрестка на Сукко и Утриш. В сторону Утриша подъем с правым затяжным поворотом. Причем уже в самом повороте, слева появилась низина, и там уже была граница Утришского заповедника, о чем

свидетельствовала предупредительная табличка. Справа был склон горы Солдатской, на которой, организован Утришский заказник. И так до самой ротонды. А рядом с ротондой, со стороны Утришского заповедника, красивый утёс из слоев осадочных пород. По внешнему виду понятно было, что там периодически случаются обрушения пород. И это место нужно проходить и проезжать на транеспорте с особой осторожностью. Кто то из вас скажет: Надо было внимательнее карту изучать. Ты же Штурман как ни как.

Продолжить чтение